DOC DOC - Denominazione di Origine Controllata
Enge Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem Herkunftsgebiet. Mindestens eine der Produktionsstufen - also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung - wird im Herkunftsgebiet durchlaufen; z.B Barolo aus Piemont.


DOCG DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Enge Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem Herkunftsgebiet. Mindestens eine der Produktionsstufen - also Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung - wird im Herkunftsgebiet durchlaufen und garantiert. Bei Weinen müssen diese im Anbaugebiet abgefüllt werden, die dann mit einer Landesflagge versehen werden. Nach einer strengen Prüfung bekommen die Weine ein Gütesiegel und eine Banderole um den Flachenhals . DOCG ist die höchste Qualitätstufe .


IGT IGT - Identificazione Geografica Tipica
Ist die Qualitätsstufe bei Landweinen. Das Herkunftsgebiet ist wesentlich breiter als bei DOC-Weinen. Die Weine müssen jedoch mindesten aus . 85 % Trauben bestehen, die in dem Gebiet wachsen, dessen Namen der Wein trägt.


DOP DOP - Denominazione di Origine Protetta
Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Erzeugnisses in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren; z.B Robiola di Roccavarano


BIO Biologisches Produkt
Alle Produkte, die das EU-Bio-Logo tragen, sind gemäß der EU-Verordnung zum ökologischen Landbau hergestellt worden, und fördern so das Vertrauen der Verbraucher in die Herkunft und Qualität ihrer Nahrungsmittel und Getränke.


IGP Indicazione Geografica Protetta
ist ein Herkunftssiegel, hauptsächlich für Lebensmittel. Die Bestimmungen sind weniger streng als für den DOP-Status ,denn nur ein Herstellungsschritt muss in der Region erfolgen, die im Namen des Produktes genannt ist.